客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 粗粮什么时候吃最好?

粗粮什么时候吃最好?

2016-12-23 10:54:52

粗粮是许多人都会吃的,粗粮的种类有许多,口感有各异,平时偶尔吃一些粗粮对人体是很有好处的,能够帮助促进消化,粗粮中一般含丰富膳食纤维和其他的营养元素。同时,粗粮也是减肥者钟爱的减肥主食。可是,粗粮什么时候吃最好呢?

粗粮中膳食纤维比较丰富,虽可促进肠胃蠕动,但是也不宜消化,如果单独食用粗粮最佳食用时间是中午,因为下午1到三点是小肠经起作用的时间,胃消化好,肠胃吸收比较快,而且可以补充一日所需的能量,避免晚上摄入更多食物;

如果粗粮与细粮混合煮粥烙饼,那早餐或者晚餐都可以食用,可以有效促进机体排便排毒。其中,和其他细粮混合吃的粗粮最佳是在晚餐食用。因为人体可以更好的利用粗粮中的膳食纤维来消除体内的垃圾,降血脂。

粗细搭配饮食最合理

目前,联合国粮农组织已经颁布了纤维食品指导大纲,给出了健康人常规饮食中应该含有30-50克纤维的建议标准。研究发现,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配吃最合理。

粗粮每天吃多少最好?

粗粮如果每天都食用,建议每天吃30-60克,而且要与其他细粮搭配食用,一般每天摄入量不宜超过50克,一般1周吃3次粗粮就好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多