客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 山楂营养价值剖析

山楂营养价值剖析

2012-02-07 14:35:23

美食中国美食图片·饮食健康·食物档案·山楂营养价值剖析-meishichina.com 

楂,又名山里红、红果、胭脂果,有很高的营养和医疗价值。因老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿,故山楂被人们视为“长寿食品”。

≮功效≯

山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用。山楂酸还有强心作用,对老年性心脏病也有益处。

它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好。很多助消化的药中都采用了山楂。现在的成年人小时候大概都吃过山楂丸吧。

山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效。另外,山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效。并能促进产后子宫复原。

山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

≮适用人群≯

一般人都可以吃,牙齿怕酸的人可以食用山楂糕等山楂制品。

≮适用量≯

每次3-4个。

≮特别提示≯

山楂味酸,加热后会变得更酸。

市场上的山楂小食品含糖很多,应少吃;尽量食用鲜果。

≮健康红绿灯≯

山楂不适合孕妇吃,因为山楂可以刺激子宫收缩,有可能诱发流产。

山楂助消化只是促进消化液分泌,并不是通过健脾胃的功能来消化食物的,所以平素脾胃虚弱者不宜食用。

儿童正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕,对于牙齿生长不利。所有人食用山楂都不可贪多,而且食用后还要注意及时漱口,以防对牙齿有害。

山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食山楂会影响健康。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
8 0.02 0.01 - - 19 - 7.32
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
52 - - 0.05 - - 0.4 162
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.8 24 299 0.9 0.11 19 0.02 1.22

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多