客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 狗肉的营养价值

狗肉的营养价值

2006-10-13 11:48:59

狗肉,味道醇厚,芳香四溢,所以有的地方叫香肉,是冬令进补的佳品。狗肉营养价值很高,每100克狗肉含蛋白质16.8 克,脂肪4.6 克, 碳水化合物1.8 克,灰份0.8 克,维生素 A157 毫克,硫胺素 0.34 毫克,核黄素0.11 毫克, 尼可酸 10.4 毫克, 钾 140 毫克,钠 47.4 毫克,钙 52 毫克,镁 14 毫克,铁 2.9 毫克,磷 10.7 毫克,热量 3024.8 千卡。

狗肉不仅味道鲜美、营养丰富,而且具有入药疗疾的效用。狗肉味甘、咸、酸、性温,具有补中益气、温肾助阳之功。《普济方》说狗肉“久病大虚者,服之轻身,益气力。”《本草纲目》中载,狗肉能滋补血气,专走脾肾二经而瞬时暖胃祛寒‘补肾壮阳’,服之能使气血溢沛,百脉沸腾。故此,中医历来认为狗肉是一味良好的中药,有补肾、益精、温补、壮阳等功用。民间也有了“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”、“喝了狗肉汤,冬天能把棉被当”的俗语。

现代医学研究证明,狗肉中含有少量稀有元素,对治疗心脑缺血性疾病,调整高血压有一定益处。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。用狗肉加辣红烧,冬天常服,可使老年人增强抗寒能力。由于狗肉性温,所以有阳虚内热,脾胃温热及高血压患者应慎食或禁食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多