客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 荸荠的营养价值

荸荠的营养价值

2006-10-13 11:48:54

荸荠,又称马蹄、乌芋、凫茨、地栗等,为莎草科多年生草本植物的球茎。原产于我国,迄今已有2000余年栽培历史。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人视之为“江南人参”。荸荠即可作水果,又可作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。荸荠营养丰富,每100g鲜品中,含水分68g,碳水化合物21.8g,蛋白质1.5g,脂肪0.1g,粗纤维0.5g,钙5mg,磷68mg,铁0.5mg,胡萝卜素0.01mg,维生素B10.04mg,维生素b20.02mg,维生素C3mg,尼克酸0.4mg等。荸荠不但营养丰富而且尚有极高的药用价值。据清代医学专著《本草求真》记载,荸荠“味甘性寒”,具有“破积攻坚、止血、止痢、解毒、发痘、清色醒酒”之功效。《本草纲目》认为,荸荠能“消渴、温中益气,下丹石,消风毒,除胸中实热。”

荸荠中磷的含量是根茎蔬菜中最高的。磷能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。因此荸荠适于儿童食用。

英国在对荸荠的研究中发现了一种“荸荠英”,这种物质对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用。

荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养,最宜用于发烧病人。它还具有凉血解毒,利尿通便,化湿祛痰,消食除胀等功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多