客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 11月份秋季养生指南,请注意查收

11月份秋季养生指南,请注意查收

2018-10-29 14:39:59

一年四季,每次换季的时候,都会出现诸多季节不适症,在秋天像皮肤干燥起皮、烂嘴角、秋乏秋燥等,这时候你需要了解这些秋季养生小常识。

1、气候干燥,饮食宜滋阴润肺

立秋之后,秋燥也随之而来,加上人体内水分不足,便会导致皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等情况出现。但这也正是润肺降燥的最佳时期,秋季饮食应以“滋阴润肺”为基本准则,可以多食芝麻、核桃、糯米、胡萝卜、荠菜等,可以起到滋阴润肺养血的作用;应少食姜、蒜、葱、辣椒等辛辣食品,防止耗伤阴血津液而加重口唇干燥的感觉。

2、肺气旺,宜多酸饮食

秋天是最适合吃酸的季节。酸属木,秋天属金,金克木,其实就是说秋天肺气旺,可能克伐肝木,而酸味入肝,是肝的正味,这时候就应该用酸味来养肝。所以秋季是最缺木的季节,可以多吃些酸的东西。如苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄等,可收敛肺气。


蒸萝卜

扩展阅读:白萝卜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多