客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 糖尿病患者真的可以吃无糖食品吗?

糖尿病患者真的可以吃无糖食品吗?

2018-4-16

糖尿病患者在生活中不能吃含糖量较高的食物,因此很多人都会选择无糖食品。无糖食品真的无糖吗?选购的时候要注意什么?糖尿病人可以吃无糖食品,但是也有需要注意的地方,下面就来详细了解吧。

一、无糖食品的几个误区

1、无蔗糖不等于无糖。无蔗糖不等于无其他单糖(葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖等)或双糖(乳糖、麦芽糖等),所以该类产品是无蔗糖产品,而不是无糖产品。还有的虽然标注“无蔗糖”,但在其配料表中却标注加有白砂糖或葡萄糖,而蔗糖和白砂糖是一回事,只是叫法不同而已。还有一些使用的是淀粉水解的中间产物,例如麦芽糖浆、果葡糖浆、玉米糖浆等等,它们的升糖速度完全不亚于白糖。

2、吃不出甜味不等于无糖。馒头米饭等精细的碳水化合物,不咀嚼是感觉不到甜味的,但是它们升糖速度一样很猛。按照国家标准,每100克(毫升)食物的含糖量小于0.5克才能算无糖,但是实际情况是,添加糖在5%以下,人的味蕾几乎不会感觉到甜味。相反,有些添加甜蜜素、阿斯巴甜、木糖醇等甜味剂的食物,吃起来有甜味,但却是货真价实的无糖食品。

3、虽然没有添加糖,但是原料本身就是碳水含量丰富的食品。例如无糖的饼干、蛋糕、点心、月饼、粽子、汤圆等食物,即使完全不添加糖,它们也是升糖迅猛的食物,因为食材原料都是精细的米和面,而且为了弥补无糖的口感缺陷,往往会添加更多的脂肪,所谓的无糖粗粮饼干的脂肪含量高达30%,肉粽、黑芝麻汤圆、点心的脂肪含量也不低,也不利于糖尿病人控制血糖和体重。

4、即使是货真价实的无糖食品,也没有降糖的功效。没有一种食物能降低血糖,只是升高血糖的速度快慢不同而已。有些无糖食品宣称产品能降低血糖就是再误导消费者。而且这些无糖的饼干、沙琪玛、蛋糕等食物本身脂肪和热量就不低,糖尿病人依然要特别限量地吃,而且一日三餐的主食和热量分量还要相应减少。


番茄土豆炖牛腩

扩展阅读:西红柿的食用大全

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类