客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 春季山药的特别吃法

春季山药的特别吃法

2017-2-8

初春,还是吃山药的时令。山药对人体来说有怎么样的养生功效呢?山药要怎么吃才最营养呢?给大家推荐两种山药特别的吃法,营养又美味!

 
山药羹

山药的营养价值

预防心血管疾病。山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

健脾益胃、助消化。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

益肺止咳。山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

山药的特别吃法

山药羹

材料:鲜山药50克,白糖适量。

制法:将山药切成小块,加水煮熟,加入白糖少许,略煮片刻即成。每日服用1次。

功效:此羹有健脾胃,益肾滋阴等功效。

苹果山药散

材料:苹果干50克,山药30克。

制法:上述药材研碎。每次服用15克,加白糖适量,用温开水送服。

功效:苹果和山药能开胃消食,治腹泻,还能补气美容。

烹饪山药的小技巧

去皮:宜去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。削完山药的手不要乱碰,马上多洗几遍手,要不然就会抓哪儿哪儿痒。

怎样让山药不脱手:山药在剥皮之后,表面的粘液使其变的很滑,难以抓牢或稳稳的放在且板上,切成想要的形状,这时候,可以在双手上涂些盐和醋,再拿山药的时候就不会手滑了,也不会影响山药的正常味道。

浸泡:山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。

中医认为山药药性温和,可以滋补肺脾肾,滋阴效果非常好。山药的吃法也多样,熬汤,清蒸,清炒等。山药还要特别的吃法,滋补效果更是惊人。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多