客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 节后怎么给胃减负呢?记住加减乘除4法则

节后怎么给胃减负呢?记住加减乘除4法则

2017-2-6

胃经过一整个春节的折腾和重压,需要给它减减负。对此专家有话说。

 
百合黑木耳小炒

加:燕麦和木耳清清肠

春节期间吃多了,肠道负担比较大,需要适当清清肠,北京电力医院营养科崔军给大家推荐燕麦和木耳。

燕麦能滑肠通便,促使粪便体积变大、水分增加,配合纤维促进肠胃蠕动,发挥润肠作用。用燕麦来熬粥是最常见的吃法,崔军还建议大家“喝燕麦”。就是将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅打时也可加入其它食材,如苹果、葡萄干,既营养又能促进排便!

还有就是木耳,它被称为“素食中的荤菜”,之所以这么说是因为木耳中含有丰富的黏性菌类多糖,经常食用木耳也可以起到清肠的功效。

减:油腻的食物要少

“每逢过节胖十斤”是很多人在节假日的真实生活写照,假期没有了工作和学习的压力,运动量少了,懒觉睡得多了,吃得也较油腻。崔军建议,节后饮食应以清淡为主,尽量做到饮食清淡少油腻。

过年期间我们要准备很多食物,其中一项就是油炸食物,包括炸肉、炸鱼、炸藕合等等。油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,经常食用油炸食物会导致能量摄入过多,进而会增加超重肥胖的危险。而且,油炸不当还会产生苯并芘等致癌物。

这时,做饭要尽量少放点油和盐,如果让口味一下子变淡比较难,可用一些替代的,比如适当增加酸味物质。少油也不是完全不吃油,只是炒菜时盖住锅底即可,别让成品菜表面浮着一层油脂。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多