客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 春节后的饮食调整方 养养胃清清肠

春节后的饮食调整方 养养胃清清肠

2017-2-6

春节长假刚刚结束,想必经过了一段时间的大餐轰炸,不少人都和食神一样感到胃里沉重难受,看到油腻荤腥的食物就反胃觉得没胃口吧?春节假期结束回到工作状态中,我们的肠胃也应该进行适当调整。

一、春节过后少吃辛辣,用土豆代替米饭养胃

整个春节长假中,到各家各户拜年,几乎是大鱼大肉加烟酒不同做法地轮番上阵,想必网友们与食神一样,现在看到辛辣、油腻带着肉的食物就觉得胃里哽着一块,难以下咽。由于春节长假期间食用过于油腻,能量过剩,导致长假结束反而食欲不振,导致精神不振,消化不良,影响长假过后的正常工作。因此,长假过后,不妨进行简单的禁食,或用蔬菜、清汤、薯芋类来代替肉类、米饭。

土豆目前已经成为我国认定的主粮,因此,不妨将这道清爽的土豆沙拉作为主食食用。一来,土豆能够提供给人足够的能量和一定的优质蛋白,土豆还能提供比米饭更多的矿物质、维生素等营养素,更重要的是,经过大鱼大肉的“攻势”后,人们的肠胃消化功能都有所下降,甚至有人出现便秘的症状,土豆中含有的膳食纤维也能够缓解便秘。中医认为土豆“性平味甘无毒,能健脾和胃,益气调中,缓急止痛,通利大便。对脾胃虚弱、消化不良、肠胃不和、脘腹作痛、大便不畅的患者效果显著”。现代研究证明,土豆对调解消化不良有特效,是胃病和心脏病患者的良药及优质保健品。 因此,节后用土豆作为主食,有益无害。

 
沙拉土豆泥

二、牛油果可健胃清肠,提供优质脂肪酸

牛油果学名为鳄梨,又称油梨、樟梨等,牛油果果实为一种营养价值很高的水果,含多种维生素、丰富的脂肪酸和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高,营养价值与奶油相当,有“森林奶油”的美誉。牛油果还富含钾、叶酸以及丰富的维生素B6,也含有多种矿质元素(钾、钙、铁、镁、磷、钠、锌、铜、锰、硒等)、食用植物纤维。牛油果脂肪含量很高,其含有大量的酶,有健胃清肠的作用,并具有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能。

牛油果除了直接吃,也可入菜,咸甜皆宜,食用方法多样。食用上以牛油果牛奶为最常见,也可以做沙拉及果酱原料;另外,最简单的吃法是直接淋点蜂蜜或果糖,以汤匙挖取食用,或切片沾蒜蓉酱油,风味甚佳,有生鱼片的口感,在中美洲多制成沾酱食用,牛油果玉翅羹、牛油果虾仁、油梨肉丝等,都是美味可口的佳肴。需要注意的是,牛油果口感滑腻,味道不浓,可以把它加进很多菜里面的,不过也因为它很软,炒或者炸的话就不大好了。另外,牛油果必须新鲜开新鲜吃,否则很快氧化变黄,即使加了柠檬汁也没什么用的,因此牛油果切开最好尽快食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多