客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 这些食物自带鲜味儿

这些食物自带鲜味儿

2017-01-11 17:00:21

说起菜“鲜”,很多人都认为是调味品的“功劳”,其实有些食物自带鲜味儿,是当之无愧的“天然味精”。

1、富含谷氨酸盐的食物。主要有海带、土豆、豆类、黍米等。比如,土豆中含有比较多的谷氨酸盐,用它来炖牛肉会比其他蔬菜味“鲜”得多。据资料记载,二十世纪初,日本人从海带汤中分离出了谷氨酸钠,发现它产生的味道跟通常所说的“鲜”很像,于是发明了味精;我国则是通过大豆发酵,发明了富含谷氨酸盐的具有提鲜作用的酱油和豆豉。

2、富含肌苷酸盐的食物。一般存在于牛肉、鸡肉、猪肉和鱼虾中,这也是为何烹调新鲜鱼肉味道鲜美的原因。大量研究证实,肌苷酸盐属食品增鲜剂,有“强力味精”之称,从古人造字也可看出,“鲜”字由一鱼一羊而来。
3、富含鸟苷酸盐的食物。菇类中此鲜味物质较多,尤其是香菇。但要通过烹饪或干燥,把香菇中其他物质转化成鸟苷酸盐后,香菇才会散发鲜美的味道。所以,市场上干燥的香菇比新鲜蘑菇闻起来更香。类似的食物还有鱼干、虾片等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多