客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 宁可无肉 不可无豆!

宁可无肉 不可无豆!

2017-01-13 18:44:06

现代科技揭示大豆蛋白能降低人体血胆固醇含量,可减少患心脏病的危险。美国伊利诺伊大学营养专家对数十名血胆固醇高的男性进行了试验,将他们通常的蛋白质摄入量的一半用大豆蛋白替代,结果发现受试者血胆固醇含量平均下降11.5%。豆制品中含有的大豆蛋白能大大降低人体血液中低密度脂蛋白的含量,因而有利于心脏的健康。

《本草纲目》曰:豆腐,益气和中、生津润燥、清热解毒、消温止痢、治赤眼、解硫磺、消酒毒。

中国传统医学认为,大豆(黄豆)性味甘平,不凉不燥,具有益气养血、清热解毒、宽中下气、健脾、利水消积、通便等功效。是治疗虚劳内伤,消渴水肿,温热伤寒等疾病的佳药。但人们往往忽略了大豆的药用价值,尤其是黄豆、黑豆、绿豆、赤小豆、蚕豆等,不但含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪,而且含多种维生素和微量元素等,是古今公认的食疗佳品。大豆含蛋白质40%左右,含脂肪20%左右。大豆蛋白中所含的氨基酸,除蛋氨酸含量较少,其他几种必需氨基酸的含量都较高。所以,大豆是一种高蛋白、高脂肪、营养成分较为全面的粮食作物。

近年来,国际市场上豆腐品种增加很快,传统的白色豆腐已被多种多样的豆腐品种所取代。如蔬菜类豆腐、水果类豆腐、水产类豆腐,还有豆浆加咖啡混合起来的咖啡豆腐,在豆浆中加入荞麦的荞麦粉豆腐,供中间餐和豆腐宴用的点心豆腐以及其他种类的豆腐。在花色上,有鲜红的草莓豆腐、金黄色的橘子豆腐、米黄色的芝麻豆腐,还有粉色、浅绿、淡紫等颜色的豆腐。不同种类的豆腐使不同营养成分得到合理的组合,既营养丰富,诱人食欲,又使菜式变得更加丰富多彩,并提高了豆腐的附加值。此外,还有一种复水豆腐,先加入天然食用明胶使之成为硬块,携带方便,食用时加水即可复原。

常吃豆腐渣对防治糖尿病有益。因为豆腐渣中含有丰富的膳食纤维,常吃豆腐渣可使食物中的糖附着在膳食纤维上,使其吸收变慢,血糖含量相应降低。同时膳食纤维本身还具有抑制胰高血糖素分泌的作用,亦可使血糖浓度降低。但因豆腐中含嘌呤较多,所以患嘌呤代谢失常的病人和血尿酸浓度增高的患者应慎食。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多