客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃什么最新鲜?开年当季蔬菜别买错了

吃什么最新鲜?开年当季蔬菜别买错了

2017-01-11 10:37:45

人人都说,“不时不食,不鲜不食”。严寒的天气吃什么蔬菜好?吃什么最新鲜?当然是时令的蔬菜最受欢迎!女性为您介绍12种一月的当季蔬菜,菜单里怎么可以错过新鲜美味的它们!

1、莲藕

现在正是冬藕上市的时节。洁白圆润、爽滑可口的新鲜莲藕是冬季时节市民们餐桌上的常客。莲藕有健脾养胃、养心安神、除烦消热功效,生食藕片还可以清热生津。不妨尝试一下取鲜藕100克,大米50克,白糖适量,搅匀煮成的粥,可辅助治疗冬季常见的口干、舌燥、鼻干、目涩等,效果非常显着。

2、西葫芦

西葫芦的上市时间是10月到第二年2月。西葫芦富含膳食纤维,含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。西葫芦是最好的面食搭配,它可以添加到各种面食中来食用,从而降低从食物中摄取的总热量,是瘦身爱美的女性不可多得的好蔬果!

3、芹菜

芹菜是一月份的应季蔬菜,芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油等,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。

4、冬笋

严冬来临,又是冬笋新鲜上市的时节。冬笋含有充足的水分、丰富的植物蛋白、脂肪、糖类和大量的胡萝卜素、维生素B、C、E以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分。经常吃冬笋,能够吸附每餐所吃食物中的油脂,降低胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的,并能有效减少与高脂有关的疾病的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多