客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 小寒逢腊八擦出养生火花 教你自制腊八粥

小寒逢腊八擦出养生火花 教你自制腊八粥

2017-01-05 16:10:14

2017年1月5日迎来了农历二十四节气中的第23个节气——小寒,它不仅是冬季的第五个节气,更是气温最低的节气。适逢今年小寒遇上腊八节,双节可以擦出怎样的养生火花呢?小寒逢腊八,我们的饮食有哪些注意事项?吃什么可以抗寒暖脾胃呢?

 
腊八粥

当小寒节气遇上腊八节 最冷“三九”天驾到

今年小寒节气和腊八节重叠,那么小寒与腊八节有什么关系?

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。由于小寒还处于“二九”的最后几天里,小寒过几天后,才进入“三九”,并且小寒与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。小寒与小暑对应,所以称为小寒。

小寒是腊月的节气,古人称农历十二月为腊月,腊的本义是“接”的意思,古人取新旧交接的寓意。同时,腊也指一种祭祀活动。而腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统。

小寒节气饮食三原则

简而言之,宜吃温、宜吃苦、宜吃杂。严冬里御寒吃些热粥及根茎类蔬菜,对于御寒是有很好效果的。

1、杂,即食物要多样化,精粗搭配,荤素兼吃。冬天人们有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,有不吃或少吃粗粮、蔬菜、瓜果的倾向。

2、温,小寒冬季,是吃温热品的好时候,特别是对于偏于阳虚体质者的人,偏于阴气不足的食补以鸭肉为好。饮食切忌黏硬、生冷食物。而冬季喝热粥也非常适合,如羊肉粥,以温补阳气:麦片粥,养心除烦;核桃粥,养阴固精;红薯粥,滋补肝肾。

3、苦,小寒气候寒冷,是上火的“旺季”。这时的饮食应减咸增苦,苦味食物可助心阳,减少过亢的肾水,起到养肾的功效。中医认为苦味食品可入心经而降泄心火,小寒节气寒冷干燥,多吃如苦瓜、陈皮、莲子心、苦荞麦等苦味食物可助心阳。

小寒逢腊八 吃哪些食物好?

无论小寒还是腊八,古人都有着“顺时养生”的保健理念,也尤为重视饮食养生。下面一起来看看小寒遇上腊八,养生保健该怎么吃?

小寒吃粥——养护脾胃

推荐菜肴:腊八粥

中医认为,寒气盛则伤人之阳气,服用有补益肝肾、养血安神功效的养生粥,可以养心助眠。清代营养学家曹燕山撰《粥谱》,对腊八粥的健身营养功能讲得详尽、清楚,调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。

“腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

主料:红枣、核桃、黑米、香米、玉米、葡萄干、红豆、小米(根据自家人口配比即可)。

做法:红豆,玉米提前泡3-4小时。其他材料混合洗净。所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。

用紫砂煲或其他煲粥工具,煮三小时后最好!腊八粥简单又营养,喜欢甜的就放些冰糖一起熬,也可就菜吃。

注意:制作腊八粥,选料有特别的讲究,尤其是具有食疗作用的原料,要根据身体状况投放。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多