客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬天男女进补大不同

冬天男女进补大不同

2017-01-04 17:08:35

天冷就是要补!补!补!但是,为何一定要在冬天进补?根据《内经》所载:“秋失其养,冬不能藏,春必多病”,显得冬季养生更为重要。冬令进补也是中医用来调养虚弱体质者的方法,又可暖身应付寒冬,以及储备隔年身体能量的好时机,历经数千年而不衰。特别是进补男女大不同,除需依个人体质外,建议可掌握“女热补、男温补”原则进补。

冬天食补养生 掌握3不原则

特别是,冬天进补能将营养物质转化的能量,以最大限度储存体内,疗养五脏六腑、四肢百骸,中医传统所谓“冬不藏精,春必病温”的理论,也说明冬天进补是适合调养身体,又可暖身应付寒冬,以及储备隔年之身体能量的好时机,所以冬天进补是为数千年来用以防病强身的传统养生方法。

基本上,冬季进补应掌握:“不要没病过补,不要有病滥补,不要以形补形”3不原则;建议体质阴虚者,如有潮热、唇红口干、大便燥结、小便黄短等,可多吃补阴食物,如芝麻、糯米、乳制品、蔬果、鱼类;阳虚者,若有疲乏无力、少气懒言、畏寒肢冷、自汗、脸色苍白等症状,可多吃温阳食物,如韭菜。

热温依体质 男女进补大不同

一般而言“女热补,男凉补”是冬天进补原则,主要是因冬天寒气逼人,需要较多的热量来维持生理活动,所以适当补充热量,提高人体的抗病能力。

但陈潮宗中医师强调,因每个人的体质都不同,并不是每个女生都偏寒,男生都偏热体质,其实在中医上还可再细分为多种不同类型,在进补前,最好能先经由合格中医师看诊,了解个人体质之后,再针对体质选择适合自己的食补方法,才不会因为自身误判,而用错进补方法。

中医3大补法 平补适合多数人

1.平补:适合多数人,例如 四神汤、莲子、山药、茯苓等。

2.凉补:适合体质偏热、有虚火、容易动火气的人,以及小孩子、青少年常用药材如麦门冬、石斛、生地、西洋参等。

3.温补:适合体质偏冷、气血虚弱、体力不济、缺乏营养者的人,例如麻油鸡、鸡酒、姜母鸭、羊肉炉、当归汤、八珍汤、十全大补汤、肉桂、八角、黄耆、当归等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多