客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 经常食用空心菜可缓解便秘

经常食用空心菜可缓解便秘

2017-01-03 14:27:32

对于便秘者来说,空心菜是一种通便排毒的好菜,经常食用可以有效缓解便秘。

北京友谊医院营养科华鑫介绍,空心菜中含有大量的纤维素和半纤维素、胶浆、果胶等食用纤维素,可以促进胃肠蠕动,有利于食物的消化,对于便秘者来说,可以有效通便。

空心菜除了通便,还有排毒的作用。据记者查阅中国期刊网相关论文发现,空心菜中含有的木质素能够提高巨噬细胞吞食细菌的活力,可杀菌消炎;果胶则能加速体内有毒物质的排泄。

 
剁椒炒空心菜

从营养角度考虑,空心菜一般含糖4%,蛋白质2.8%,脂肪0.3%。比西红柿含糖高两倍,蛋白质高4.7倍,含钙量高12.5倍;含蛋白质是大白菜的两倍,脂肪为其3倍,糖分高1.5倍;空心菜含有多种维生素,以胡萝卜素为例,是大白菜的19.5倍。空心菜不仅上菜谱,且入药典。在《中国中药大辞典中》记载:空心菜中含胰岛素样成分,对于糖尿病患者也有益处。

华鑫提醒大家,空心菜虽然是一种防病治病的好蔬菜,但其性寒滑利,所以体质虚弱,脾胃虚寒、腹泻者应慎用

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多