客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃柿子的禁忌 正确吃柿子营养美味才兼得

吃柿子的禁忌 正确吃柿子营养美味才兼得

2017-01-03 18:06:41

从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。因此柿子不能与红薯、菠菜同食。

不知道亲们平时都喜欢吃什么水果,最常见的应该是苹果橘子那些了,那大家喜欢吃可脆可软的柿子吗?柿子虽然不像苹果橘子那样到处可见,但是柿子的营养价值一点不低于它们哦,来看看吧。

吃柿子的禁忌

禁忌一:同食禁忌

不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。

中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。

从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。因此柿子不能与红薯、菠菜同食。

吃柿子后,也不宜再吃山楂等高酸食物

柿子宜在胃酸较少的饭后食用。

禁忌二:柿皮不要吃

有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。

因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

禁忌三:四类人不宜多吃柿子

柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

糖尿病人勿食柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

此外,虽然孕妇可以食用柿子补充营养,但不能多吃,另外如果孕妇患有孕期糖尿病的话,也不宜食用,柿子中含有简单的双糖和单糖,容易被人体吸收,使血糖升高。

由于柿子中含有很高的糖含量,所以在吃过柿子之后会有一定的果胶和糖分残留在朋友们的口腔之中,很容易带来牙齿的不适感觉从而形成龋齿,在吃过柿子之后需要及时的漱口或者是多喝一些水,让自己的健康得到保障。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多