客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 宝宝防蛀多喝白水靠不住

宝宝防蛀多喝白水靠不住

2016-12-22 13:14:06

对于如何为孩子防治蛀牙,不少家长都有自己的心得,比如让孩子多喝白开水,就是许多妈妈的“护齿法宝”。“既给孩子补了水,又能带走口腔里的细菌,一举两得。”生活中,抱有此种态度的妈妈还不在少数。宝宝防蛀多喝白水靠不住。

对此,南开大学附属口腔医院(天津市口腔医院)儿童口腔科主任姚睿介绍,让孩子多喝白开水、少吃糖果、少喝可乐等,的确都能在一定程度上对口腔健康有所帮助,特别是喝白开水,可以帮助冲刷残留在孩子口腔和牙齿上的食物残渣,在一定程度上能起到清洗作用。但是,有些龋齿的易感性是受遗传因素影响的,也就是说,在同样的牙齿清洁状况和饮食条件下,有的人容易得龋齿,而有的人就不容易得,这是因为,每个人不同的遗传基因决定了各自拥有不同的口腔环境和唾液成分,面对这样的个体差异,单纯靠注意日常饮食,是很难全然避免龋齿发生的。

防止蛀牙,最行之有效的方法还是饭后漱口、早晚刷牙。姚睿介绍,除保证早晚刷牙外,如果条件允许的话,家长最好训练孩子三餐后也刷牙洁齿。但要注意的是,每次刷牙的时间尽量掌握在3分钟左右即可,并且不要吃完饭后立即刷牙,否则会造成孩子的牙齿表面脱矿,饭后30分钟再刷牙是比较理想的。此外,如果孩子实在保证不了刷牙洁齿,也可以采取窝沟封闭的方法,给孩子的牙齿最安全的保护。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多