客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 红茶养胃助消化 提神消疲又清热

红茶养胃助消化 提神消疲又清热

2016-02-18 16:50:31

导语:红茶,起源于中国,最早的红茶叫做正山小种。红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。那么你知道喝红茶有哪些功效吗?

一、喝红茶的六大益处

1.生津清热

夏天饮红茶能止渴消暑,这是因为茶中的多酚类、糖类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,能刺激唾液分泌,滋润口腔。而咖啡碱控制下视丘的体温中枢,能够调节体温,也刺激肾脏以促进热量的排放。

2.助消化

红茶可以去油腻、帮助胃肠消化、促进食欲,并强壮心脏功能。日常感到胃胀时,多喝红茶可以促进消化。大鱼大肉常常让人消化不良,此时喝红茶可消除油腻,有助于身体健康。

3.养胃

茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。红茶中的茶多酚的氧化产物能够促进人体消化,经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

椰汁芒果红茶冻

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多