客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 高血压吃芹菜可降血压

高血压吃芹菜可降血压

2016-02-18 16:49:32

导语:很多高血压朋友都有这样的体会,吃芹菜有很好的降血压食疗功效,因为无论是钾、钙、镁,都在绿叶蔬菜中,而芹菜的确是绿叶蔬菜降血压的典型代表。

有3种矿物质在高血压人士的营养防治中格外重要,它们是钾、钙、镁。钾与血压的关系为:

①钾通过直接扩张血管,减轻血液对血管的压力;

②钠有升高血压 的直接作用,钾能促进钠的排出,从而降低血压。钾降低血压的作用在不同类型的研究中所取得的证据始终是一致的,因此,保证食物中充足的钾对于防治高血压有首要的意义。

补钾在饮食方面的建议:

①选择含钾丰富的食物;

②选低钠高钾的食用盐。

在注意补钾的同时,还应当重视的是注意补钙、补镁。钙可加快钠的排泄,对降低血压有作用,经常进食富含钙的食物,对治疗高血压有明显的辅助效果。镁能使外周血管扩张。镁缺乏时,血管紧张肽和血管收缩因子增加,可引起血管收缩,导致外周阻力增加。增加镁的摄入,能使外周血管扩张,血压下降。尤其在高血压病人使用利尿剂时,尿镁排泄亦增多,更应注意补镁。

需要注意的是,当病人伴有慢性肾功能不全时,补钾、补钙都要格外注意,否则或者钾排泄障碍蓄积体内导致电解质紊乱,或者钙代谢增多加重肾脏负担使病情加重。

腊肠芹菜

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多