客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季吃茄子的若干好处

夏季吃茄子的若干好处

2015-07-22 00:35:38

导语:茄子、蚕豆、黄瓜……随着夏季的到来,气温不断上升,时令蔬菜陆续开始大量上市。茄子是夏季代表菜之一,也是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二,有人吃茄子喜欢去皮,但事实上,茄子的精华在皮上,茄子皮中含较多的维生素P。常吃茄子对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。

茄子的营养及功用

茄子营养丰富,每100克含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物3.1克、钙22毫克、磷31毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.04毫克、硫胺素0.03毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸3毫克。紫茄皮中还含有丰富的维生素E和维生素P。果肉组织中因含有生物碱生时略带有涩味。传统中医认为,茄子味甘,性寒,有散血瘀、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络、止血等功效。近年来通过现代研究发现,茄子还有很多保健和治疗作用。

保护心血管、降血压:茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管破裂出血有一定作用。

降低胆固醇:茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常。巴西科学家用肥胖兔子做试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血脂、高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益。

鱼香茄子

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多