客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 黑白木耳要搭配吃才健康

黑白木耳要搭配吃才健康

2015-07-22 00:35:31

导语:木耳有黑白之分,白木耳就是银耳。分开来讲,无论白木耳还是黑木耳,都具有很好的食疗作用。那么黑白木耳搭配起来,又会有怎样的功效与作用呢?

黑木耳的功效与作用

黑木耳是一种营养丰富的食用菌,因生长于腐木之上,其形似人的耳朵,故名木耳。黑木耳营养极为丰富,据史料记载,它是上古时代帝王独享之佳品。黑木耳被营养学家誉为‘素中之荤’和‘素中之王’,这是因为黑木耳是各种荤素食品中含铁量最多的。

黑木耳还有多种药用价值,是一种珍贵的药材。明代着名医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,木耳性甘平,主治益气不饥等,有补气益智,润肺补脑,活血止血之功效;近代医学者对黑木耳的功效与作用又有了新的发现:如果每人每天食用5-10克黑木耳,它所具有的抗血小板聚集作用与每天服用小剂量阿司匹林的功效相当,因此人们称黑木耳为食品阿司匹林。

同时,黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄、减少食物中脂肪的吸收,从而防止肥胖;另外,由于这两种物质能促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用。所以,老年人特别是有便秘习惯的老年人,坚持食用黑木耳,常食木耳粥,对预防多种老年疾病、抗癌、防癌,延缓衰老都有良好的效果。

西芹百合黑木耳

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多