客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 营养专家最爱的10种食物

营养专家最爱的10种食物

2015-07-22 00:35:29

导语:多项国际研究显示,不合理的饮食会破坏机体平衡,诱发疾病,而一些遵循低热量、平衡饮食的人,至少可增寿10年。如何做到吃的健康,营养专家们最有发言权。八位权威营养学家就将他们餐桌上挚爱的宝贝食物与读者共享。

茶籽油(中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红推荐),又叫山茶油,含80%~83%单不饱和脂肪酸,利于降血压、降血脂、控制血糖,所含油酸和维生素E甚至高于橄榄油。

茶籽油耐热性优于大豆油、玉米油、葵花籽油等,适合日常炒菜,也可用作凉拌菜。茶籽虽有特殊味道,但市场销售的产品多是精炼茶籽油,不影响菜肴风味。

鱼腥草(中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生推荐),又叫折耳根,有特异气味和味道,含蛋白质、脂肪和丰富的碳水化合物,有清热解毒、利尿消肿、开胃理气等功效。

新鲜的折耳根,叶和根都能吃,可炒食、凉拌或做汤。凉拌时需先洗净去掉老根,用盐腌制5~10分钟,然后加生抽、醋、香油拌匀,最后加入爆出香味的干辣椒段和香菜段。鱼腥草原产于贵州,如今在北方农贸市场也能买到。选购新鲜鱼腥草时,以叶片茂盛、颜色翠绿、鱼腥气浓为佳。若选干燥的,以无杂质、干燥为佳。

剁椒炒鱼腥草

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多