客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 如何让苦瓜不那么苦

如何让苦瓜不那么苦

2014-09-28 14:37:50

苦瓜也叫凉瓜,别名锦荔枝,是夏季用来清暑去热的蔬菜。为葫芦科一年生草本植物,原产于亚洲热带地区,广泛分布于热带、亚热带和温带地区。印度、日本以及东南亚地区栽培历史久远。中国栽培历史约600年,栽培区从南向北拓展,现已分布到全国大部地区。

苦瓜以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味竟不入肉中,有“君子菜”的美名。

【如何选购】

选购苦瓜时一般以外表光滑。表面瘤粒较大,结实而不松软为佳。苦瓜又有白色和青色之分,青色较苦,适合凉拌或做生菜沙拉;白色苦味较淡,适合清炒或者煮汤。

【营养成分】

苦瓜所含蛋白质、脂肪、碳水化合物在瓜类蔬菜中含量较高。特别是维生素C的含量,每100克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。

苦瓜中还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等营养物质。

【药用功效】

(1)。苦瓜性寒味苦,有降邪热、解疲乏、清心明目、益气壮阳之功效。鲜苦瓜泡茶饮,对中暑发热有一定疗效,而苦瓜干随茶同饮,对降低血糖十分有效。

(2)。吃点苦瓜,能败火,中医认为苦可以泄热,可以固护阴液,刺激分泌胰岛素作用。苦味的食品及药物其性多寒凉,用寒治热,以达平衡。常吃苦瓜的人不易上火和不得糖尿病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多