客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃果蔬时要当心

吃果蔬时要当心

2014-09-23 14:56:25

时下,新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角。我们只担心蔬菜是否有农药化学残留,却忽视了食物本身的天然毒素。不少果蔬都会含有天然有毒物质,有些果蔬的特殊部位还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生。

这些“毒素”藏在果蔬的不同位置,学会辨识,在食用前小心处理。如果吃的时候不注意,很容易丧命。

[NextPage]

通缉犯:苹果

窝藏地点:果核含氢氰酸

不管走到哪里,苹果绝对都是一个受欢迎的水果。与樱桃和杏仁一样,苹果种子也含氰化物,但含量不高。苹果种子一不小心就会被人吃到,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。

果肉里并不含什么有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。当然,如果你吃太多的苹果核,(前提是要咀嚼并吞下)就有可能有并发症。

通缉犯:土豆

窝藏地点:皮含茄碱

土豆里含有茄碱(又称龙葵素),是一种弱碱性糖甙。这种有毒物质几乎全部集中在土豆皮里,尤其是日晒发绿或长芽的土豆皮中。茄碱会刺激胃肠黏膜,对大脑的呼吸中枢和运动中枢有麻痹作用,还有溶血作用。茄碱在体内累积到一定量后就可能引起慢性中毒。由于症状不明显,往往被忽视。过量摄入主要表现为咽部、口腔黏膜有刺痒烧灼感,出现恶心、呕吐、腹痛等胃肠炎症状。

有人吃土豆懒得削皮,或没注意土豆皮变绿或发芽,这样即便煮熟,土豆皮中仍会存留着茄碱。因此,变绿或发芽的土豆不要吃。由于茄碱易溶于水,遇醋酸易分解,高温煮透亦可破坏其毒性,因此切完土豆最好在水中多泡一会,烹调时烹入一些食醋,都可以避免中毒。

[NextPage]

通缉犯:豆角

窝藏地点:毒素在两头和两侧

四季豆等扁豆角两头尖部和豆荚两侧的荚丝里,含有植物血球凝集素和皂素等有毒因子。两者会刺激消化道黏膜,进入血液还会破坏红细胞及凝血功能。若没有除去或煮熟,很容易导致恶心、呕吐、腹泻、头晕等不良反应。

煮至80℃未全熟的豆角中,毒素反而更高,因此豆角的最好吃法就是掐去两头,大火炖煮。保证锅中的水没过豆角,水开后再煮30分钟。

如果要炒豆角,每锅的豆角量不应超过锅容积的一半,用油煸炒后,加水适量并保持100℃小火焖上10余分钟,定时用铲子翻动豆角使其均匀受热。判断生与熟的方法是,豆角由挺直变为蔫软,颜色由鲜绿色变为暗绿色。

知道了以上果蔬的毒素所在,以后吃时就要注意啦,下面小美给您推荐四道美味果蔬菜谱:

              

       苹果班戟                  茄汁苹果鸡丁             黑胡椒土豆饼                   酱焖豆角

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多