客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 六招去除苦瓜苦味

六招去除苦瓜苦味

2014-07-27 00:33:48

导语:跨过清爽宜人的春季,酷热的夏季接踵而来。在这个季节,由于持续高温,人们普遍食欲差、上火,火来苦掩,苦瓜具有清热消暑、滋肝明目、促进食欲的功效,夏季清热去火苦瓜首当其选。但是苦瓜的苦味,却让很多人望而却步,要想苦瓜不苦,小编给你支招,凉拌苦瓜怎么做不苦。

苦瓜,因苦得名,也叫凉瓜。苦瓜也是夏季用来清暑去热的蔬菜。苦瓜含有丰富的维生素B、C、钙、铁等,李时珍说苦瓜具有“除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳”之功效。

苦瓜为什么会苦?苦瓜里含有一种叫葫芦素的物质,所以味苦。如果烹饪得法,苦瓜的苦味能转成甘美。

六招去除苦瓜苦味

苦瓜怎么做不苦?下面介绍几个方法:

方法一:去瓜瓤

将苦瓜沿着苦瓜上面条文的方向剖成两片,去子后,把紧贴瓜肉的一层白色瓜瓤去除干净,可以有效去除部分苦味。

方法二:冰镇

将苦瓜用冰冷却至8摄氏度以下食用可以减轻其苦味。也将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能减少一些。

方法三:盐渍

切好的苦瓜可以撒盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。

方法四:水漂

将苦瓜剖开、去籽,切成丝条,然后再用凉水漂洗,边洗边用手轻轻捏,洗一会儿后换水再洗,如此反复漂洗三四次,苦汁就随水流失。这样处理好的苦瓜炒熟后,味道鲜美,微苦犹甜。

方法五:混炒

把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。

苦瓜洗净切丝,炒锅上火,不放油,锅热把苦瓜丝(也可加一点菜豆角)倒入锅内煸炒,如太干可点一点水,炒熟起锅待用。如果炒苦瓜,那就炒好苦瓜丝倒入拌匀,加作料出锅。稍加适量的白糖,喜吃辣的可在炒前先炸辣椒。

方法六:高温

是将苦瓜切片用开水烫过一遍再用。

苦瓜的苦味主要来源于苦瓜素(被称为“高能清脂素”)和苦瓜甙,经过80℃以上高温,这两种物质已被破坏,再经过冷水漂洗,苦瓜就没了苦味,其中的不耐热营养物质也已经所剩无己。所以不提倡用高温法处理苦瓜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多