客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 预防痤疮最好少吃甜辣

预防痤疮最好少吃甜辣

2014-02-21 13:58:59

导语:专家介绍,寻常痤疮与雄激素、皮脂腺分泌增加、毛囊皮脂腺开口处过度角化和痤疮丙酸杆菌感染等相关。青春期后体内雄激素产生增加或雄、雌激素水平失衡,青少年就容易长痤疮。饮食如脂肪、糖类、可可等可改变皮肤表面脂类成分或增加皮脂的产生,可能会加重痤疮。

此类痤疮皮损好发于面颊、额部,其次为胸、背、肩部,包括粉刺、脓疱、炎性丘疹、结节、囊肿及瘢痕等。初发损害为丘疹,如白头及黑头粉刺,加重后可形成炎性丘疹、脓疱,继续发展可形成结节、囊肿,如不及时治疗形成脓肿,破溃后常形成窦道和瘢痕。痤疮病程慢性,时轻时重,可留下色素沉着、瘢痕。

根据其严重程度可分为级:级为轻度,主要为黑头、粉刺,可伴散在炎性丘疹;级为中等度,出现颜面浅在脓疱;级为重度,颜面、颈、胸背部深在型脓疱,级为重度到集簇性,囊肿伴瘢痕形成。

长痤疮该如何科学处理?

对于、级较轻的可只外用治疗,外用药物主要有维A酸类、过氧化苯甲酰、抗生素软膏、壬二酸、硫化硒等。、级较重的需要系统治疗,包括抗生素、异维A酸、抗雄激素药物、糖皮质激素等。另外可根据皮损情况及皮肤特点配合中药、光疗、粉刺去除术、药物面膜等,可达到治疗和美容的目的。对于痤疮形成的萎缩性瘢痕,可选用激光磨削,增生性瘢痕可注射激素封闭,从而达到修复瘢痕的效果。

中医认为痤疮由内热炽盛,外受风邪所致。肺经感受风邪,或内热炽盛,致肺热熏蒸,蕴阻肌肤而发。根据辨证施治分为:肺经风热证,宜宣肺清热,可选用枇杷清肺饮加减;湿热蕴结证,宜清热化湿通腑,可选用三黄丸合茵陈蒿汤加减;血瘀痰凝证,宜活血化瘀,化痰散结,可选用桃红四物汤合二陈汤加减。中成药可选用丹参酮、暗疮片、牛黄解毒丸等。

预防:最好少吃甜辣

专家表示,皮脂腺分泌增多是引发痤疮的重要原因,而高脂肪类食品会增加皮脂腺分泌,因此,应尽量少吃或不吃猪油、奶油、黄油、肥肉等高脂肪类食物。

腥发之物常引起过敏而导致痤疮加重,使皮脂腺的慢性炎症扩大而难以治愈。临床上常可见到食腥发物之后,原来快要消退的“青春痘”又“东山再起”。腥发食物包括鱼、虾、蟹及贝类海产品;肉类中的性热之品也属发物,如着肉、狗肉等,亦应忌食。

摄入高糖食品后,会使机体新陈代谢旺盛,皮脂腺分泌增多,使痤疮“层出不穷”故应少吃高糖食物。另外尽可能避免辛辣食物,多吃新鲜蔬菜、水果和富含维生素的食物。劳逸适度,纠正便秘。根据自己的皮肤类型和医生的建议,选择合适的面部清洁剂和化妆品。注意面部清洁,如出现粉刺忌用手挤压及搔抓,

预防痤疮最好少吃甜辣

好习惯助你快速摆脱痤疮

①经常洗脸、洗头、洗手,以保持皮肤的清洁。忌在头发上涂抹任何油脂,以免头发上的油垢沾到脸上。

②每天用中性肥皂清洗患处,以3-4次为宜,次数不可过多。尤其是临睡前,更要全面细致地清洁患处皮肤,以保证毛囊皮脂腺导管的通畅。

③女性应避免在患处涂抹化妆品,因为有些痤疮是由药物或某些化妆品引起的。

④调节胃肠功能,保持大便通畅,避免便秘症发生。因为便秘会使毒素滞留在肠道内,进而被人体吸收,与汗水、油脂一起排出,加重痤疮。

⑤保持乐观的情绪。紧张、忧虑、愤怒、抑郁等负面情绪可使痤疮加重,因此必须抛开烦恼,解除思想负担。

⑥规律作息,保证睡眠时间和质敏。

⑦忌用含磨砂粒的洗面乳,也不宜去美容院做按摩或皮肤脱屑。

⑧不要用手挤压痤疮。因为挤压可使皮肤破损、感染面扩大,若手上的细菌感染伤口还会加重病情。

⑨不饮酒,不吃油腻、辛辣、酸性、刺激性的食物及海鲜等发物。

⑩为防止痤疮恶化,应少吃糖、巧克力,以及脂肪含量高的食物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多