客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 三种胃病 怎么吃才最健康?

三种胃病 怎么吃才最健康?

2012-02-07 12:38:45
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

三种胃病 怎么吃才最健康?

生活步调紧张、被工作压得喘不过气的人们,饮食稍不规律,就会触动消化系统敏感的“神经”,引来“烦人”的胃病。饮食习惯是消化系统健康的关键,而胃部长期不适的人,更该慎选食物种类,以减轻症状、加速恢复“元气”。尤其是针对各种不适症状,更应遵守不同的饮食宜忌。

三种不同胃病怎么吃?

胃炎、胃溃疡:避免刺激性食物

原因:包括长期压力过大引起自主神经亢进,导致胃酸增加而形成慢性胃病,或摄取刺激性食物伤害胃黏膜造成急性溃疡等。上述疾病症状为上腹部闷痛、食欲不振、恶心腹胀、厌食和体重减轻等,急性患者更会明显感到腹部刺痛、灼痛,甚至恶心呕吐,往往需要尽快就医。

饮食对策:1、平时要避免烟酒、咖啡、茶、辛辣等刺激性食物;2、避免芹菜等粗纤维食物,以免下肚后摩擦脆弱胃壁,使伤口更难愈合;3、空腹时也不要喝可乐等碳酸饮料。此外,急性胃炎患者由于反复发病和出血症状,容易出现缺铁性贫血,因此食物应选择含铁丰富的红肉及富含维生素C的食物,例如橙子、柠檬等,以促进铁质吸收。

胃食管反流:少吃甜食、糯米

原因:下食道括约肌不自主地松开或张力下降,使胃和食道间的贲门口无法紧闭,胃里的胃酸和酶便逆流向上,由于食道壁很薄无法抗酸,产生烧心和灼热感。相应症状表现为打嗝、吞咽困难、烧心与灼热感,甚至可能引发食道溃疡或食道癌。

饮食对策:1、少吃甜食、油炸、高脂饮食;2、空腹时不吃酸性食物,如柑橘类水果、醋等,以免胃酸大量分泌;3、少吃难消化的糯米、芹菜、竹笋等粗纤维食物以及动物的筋皮,以免逆流症状更严重。

消化不良、胃胀:避免产气食物

原因:消化不良是常见胃病,三四成人都有过这种经历。吃得太快、吃得太多、压力大都可能造成消化系统失调,引起消化不良。症状为饭后腹痛、胃胀、恶心、呕吐,经过诊断排除溃疡因素,称为“非溃疡性消化不良”。

饮食对策:1、不吃难消化和过油、辛辣的食物;2、少吃豆类、奶类、十字花科蔬菜等产气食物,以免腹胀难耐;3、少量多餐、细嚼慢咽、规律的生活作息,才能让消化不良症状早日消失。

除了三种胃病的饮食处方外,推荐五种兼顾美味和养胃的食物。

圆白菜:富含膳食纤维、矿物质,营养价值高,更重要的是,圆白菜当中有维生素K和维生素U,含有抗溃疡因子,可保护胃肠黏膜,经常食用可减少胃部不适,打成菜汁饮用也是好方法。圆白菜容易引起胀气,因此腹胀患者不要吃太多。

南瓜:含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。但南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。

木瓜:含木瓜蛋白酶,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。但木瓜偏寒,不建议空腹食用。

山药:健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁的功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。

姜:促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用以治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有帮助。但胃溃疡、胃食管反流患者少用。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100iedj.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多