客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 薯类食物最忌怎么吃

薯类食物最忌怎么吃

2012-2-7
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

你知道薯类食物最忌怎么吃吗?

薯类食品包括马铃薯、红薯、芋头等。上个世纪60年代,三年困难时期劫后余生的人,可能想起这些东西就头皮发麻,酸水直冒。因为像红薯这种食品,在某些地区,当时几乎是顿顿必吃的食物。现在食物的种类多了,供应也充足,仍要推荐薯类食品,因有其内在的保健作用。美国农业部几年前推荐的十大健康食品之中,薯类位居榜首。

你知道薯类食物最忌怎么吃吗?

薯类的主要成分是淀粉。薯类含有一种特殊的淀粉,叫做抗性淀粉,属于食物纤维类。这种淀粉具有耐受消化酶的作用,食用后在胃内停留时间较长,在小肠内不消化吸收,只有在大肠内被双歧杆菌、乳酸杆菌和肠球菌等益生菌发酵降解,生成短链脂肪酸,作为结肠细胞的能量来源,有增强结肠运动的功能,可以防治便秘。因此,人们吃薯类食品后,饱腹感增强,不容易饥饿,且血糖升高缓慢,可以较长时间维持血糖。

此外,薯类富含的食物纤维能够在消化道里吸水膨胀,增强肠蠕动的同时,增加粪便的体积,对于预防便秘特别有效。薯类食品脂肪含量并不高,只占0.1%,只要食用的量不过多,不超过能量需要,就不会转变成脂肪储存起来。另外,薯类食品维生素含量也很丰富。

薯类的制作方法同样重要,煮食或做汤,营养吸收好。由于烹调方法选择不当,维生素会大量损失,尤其油炸的加工方法,增加脂肪,成倍提高能量,因此,要避免吃油炸薯条和烤地瓜。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100hzsx.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多