客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 经常感冒吃点辣

经常感冒吃点辣

2012-02-07 12:38:08
24小时健康加油站
24小时健康加油站 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

酸苦甘辛咸,辣味在五味中大概是最常见的了。中医把五种味道分别归了类,认为辛味属肺经,所以肺虚有寒的人,可适当吃些辣椒、生姜、大葱、花椒等食物,能行气活血、宣肺去寒,还有燥湿、泻火、通泻、下降等作用。辣味食物具有通利肺气、通达窍表、通顺血脉的“三通”的作用。在寒冷的冬季,适当吃些辛辣食物,不仅能够疏散风寒,有时还会带来意想不到的效果。

经常感冒吃点辣

辛辣食物包括辣椒、花椒、大葱、大蒜、芥末、胡椒、生姜等,它们能够刺激人们食欲,促进胃肠蠕动,增强消化液分泌,提高淀粉酶的活性。同时还能够加快血液循环和新陈代谢,所以也有祛散风寒、疏通经络的功能。容易外感风寒的人,可以适量吃些生姜、葱白、紫苏等食品;因为寒凝气滞而经常导致胃痛、腹痛或痛经的人,可以适量吃些辣椒、茴香、荜拨、砂仁、桂皮等,有行气、散寒、止痛的作用。

辣椒的另一大妙用就是可以“燃烧”脂肪,原因在于辣椒中含有辣椒碱,辣椒素可以通过扩张血管,刺激体内生热系统,加快新陈代谢,使体内的热量消耗速度加快,多余的脂肪此时就可以被“燃烧”掉。因此,适当吃辣还有减肥的功效。

就像其他四味一样,辛辣食物也不能偏嗜。适量吃辣有诸多益处,但是辛辣食品的刺激过大,过量食用会对整个消化系统产生不良影响,甚至引起癌症。此外,辛辣食物只适合体质虚寒的人,体质燥热的人不适合吃。另外,患有胃溃疡、痔疮等肠胃道疾病的患者,以及患有肺结核、丹毒、带状疱疹的患者,也是一定要禁忌辣食的。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab83bac0100gm47.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多