客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 青春期应补充哪些营养素

青春期应补充哪些营养素

2012-02-07 12:30:06

青春期正处于生长发育的旺盛时期,对各种营养的需求量远远高于成年人,因此,营养问题就显得很重要。营养素的功能在于构成躯体,修补组织,供给热量,补充消耗,调节生理功能。青春期应注意以下营养素的补充:

青春期应补充哪些营养素

蛋白质 蛋白质是生长发育的基础,身体细胞的大量增殖均以蛋白质为主。生长发育期的儿童和青少年对蛋白质的需要量为每天100克左右,男孩需要蛋白质的量略高于女孩。人体的蛋白质主要由食物供给。蛋类、牛奶、瘦肉、鱼类、大豆、玉米等食物均含有丰富的蛋白质,混合食用,可以使各类食物蛋白质互相补充,得到充分利用。

热能 青春期所需的热能比成年人多25%~50%。这是因为青少年活动量大,基本需要量多,而且生长发育又需要更多额外的营养素。热能主要来源于碳水化合物,即由各类食物提供。所以青少年必须保证足够的主食摄入量。

维生素 人体在生长发育过程中,维生素是必不可少的。它不仅可以预防某些疾病,还可以提高机体免疫力。人体所需的维生素大部分来源于蔬菜和水果。芹菜、豆类等含有丰富的B族维生素;山楂、鲜枣、西红柿及绿叶蔬菜含有丰富的维生素C,应保证供给。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多