客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 别让补品窃取健康

别让补品窃取健康

2012-02-07 12:30:01

越来越多的人为了减肥或者补充人体所缺乏的某些成分,而依赖营养药,有些人确实因此达到了“补缺”的目的,但有些却适得其反,那么该如何正确的补充营养呢?

别让补品窃取健康

以保健的名义

产品:钙制品,补血剂

选取理由:强身健体

选择一:补钙

女性一生都要补钙,年轻时身体发育,孕期和哺乳期为了宝宝的成长需要补钙。补钙可防止骨质疏松、牙齿松动、腿抽筋、中风;对于某些妇女,如卵巢癌有预防作用等。

特别关注:

1、选择原则:对于说明中不标示钙含量的产品最好不予选用。

2、钙剂的量:建议女性日补钙量1200毫克,最多不超过2000毫克。

3、服用方式:与食物混合或饭后服用吸收较好;分次比集中服用效果好;晚上睡前服用可防止夜间血钙浓度下降引起的抽筋,而且对于改善睡眠质量也有较好的效果。

维生素C对钙的吸收有一定促进作用;维生素D不仅是钙被机体吸收的载体,而且钙只有在维生素D的作用下才能被骨髓利用,但在补钙结合补维生素D时,应防止维生素D过量引起的中毒现象。

4、服用禁忌:贫血病人补钙与补铁的时间最好分开,钙对铁的吸收有一定的抑制作用,同样铁对钙的吸收也不利;含磷的可乐饮料、酒精以及富含植酸、鞣酸的食物(如麦麸、菠菜等)会降低钙的吸收;四环素与高钙食物有冲突,服用四环素期间,忌吃核桃、牛奶、豆制品、虾皮或钙片。由于钙能促进结石的形成,患有结石疾病的人补钙的时候要特别小心。

补钙TIPS:

可多吃含钙丰富的蔬菜、豆制品、面包等食物。鱼虾蟹类,禽蛋肉类,榛子、花生、芝麻等干果,海带、木耳、香菇、牡蛎、山药、肉桂、薏米仁、木瓜、桃仁、沙棘等均不失为钙的良好来源。同时,要有健康的生活方式,包括多运动和晒太阳,少抽烟、喝酒,少喝咖啡等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多