客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 常吃黑巧克力促进新陈代谢

常吃黑巧克力促进新陈代谢

2012-02-07 12:29:11

说到巧克力和节日的关系,你可能第一时间想到的是情人节。对热恋中的情侣们来说,甜蜜的巧克力是传达浓情蜜意的不二之选,特别是黑巧克力还可以说是上佳食品。

黑巧克力的4大益处

专家认为,每天适当吃一点黑巧克力,对健康有4方面益处。

1、多酚和黄烷醇:保护心血管

营养专家介绍,巧克力,尤其是黑巧克力中天然抗氧化剂多酚的含量较高,其具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,对心血管发挥保护作用,在一定程度上降低心血管疾病的发生率。

同时,黑巧克力中含有类黄酮物质黄烷醇。这种物质能防止胆固醇在血管内积累,防止血小板凝块,有利于血管畅通;能保持血管弹性,防止血管变硬;并能降低血压,减少潜在的、破坏性的血栓形成,其抗血栓的效果甚至比红酒、茶以及浆果类水果还要好。

2、咖啡因:有助控制食欲

专家表示,巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,并能促进人体新陈代谢。适量摄入巧克力可制造饱腹感,有效控制食欲。

在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量最低,但其所含咖啡因比牛奶巧克力要高。研究证实,相比牛奶巧克力,黑巧克力能更有效地帮助人们避开高热量的节日食物,减少人们对甜味、咸味和脂肪食物的渴望。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多