客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 你会看水果的营养吗?

你会看水果的营养吗?

2012-02-07 12:28:57

柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。

你会看水果的营养吗?

类黄酮

柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:Ⅰ型是以芦丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水果特有的黄烷酮;Ⅲ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现而只有柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。

类胡萝卜

众所周知,许多蔬菜、水果中含有类胡萝卜素,这是对人体健康具有重要作用的万分。对类胡萝卜素的生理功能及其机理的研究近年发展很快,我国也已利用这类物质研制成一些保健食品并实现了工业化生产。

香豆素

柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定的抗癌物质。研究结果表明,香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢的活性化。这两方面的作用主要在癌的起始阶段产生抑制效果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多