客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 蒜苗可杀菌防流感

蒜苗可杀菌防流感

2012-02-07 12:28:50

蒜苗又称蒜薹,脆嫩可口,除了口感诱人之外,也是春日里不可多得的抗菌菜。据广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授介绍,蒜苗是抽薹大蒜所抽出的花薹,是留头大蒜的副产品。在这个时节多食些蒜苗,有助杀菌防流感。

功效:蒜苗生吃有较强的辛辣味,陈瑞芳指出,这种味道来自其所含的一种重要物质——辣素。现代医学研究表明,蒜苗中的辣素对病原菌和寄生虫有很强的“杀伤力”,其杀菌能力甚至可达到青霉素的十分之一,在一定程度上有助于应对这个时节因病毒引起的流感。辣素还具有醒脾胃和消积食的作用,并有助于防止伤口感染,对治疗感染性疾病也有一定的功效。

选购:选购时先观察其枝条,以粗壮鲜嫩且柔软者为好。再看两头:基部最好无明显的老化纤维,顶部的薹苞要结实、未开花。

烹炒:烹炒时不宜过烂,以免破坏其所含辣素的功效,使其杀菌作用下降。

提醒:肠胃积热、大便秘结、口腔溃疡者少食,烦躁失眠者晚餐不食。(作者:翁淑贤)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多