客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 水果榨汁前烫一烫保存营养

水果榨汁前烫一烫保存营养

2012-02-07 12:28:19

不少人喜欢把水果榨成汁再喝,可又怕榨汁后会损失营养素。实际上,哪怕是榨了之后马上就喝的果汁,也会有相当一部分营养素损失。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用。可是,在榨汁时,高速旋转的刀片会把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。如此,维生素C遇到了多种氧化酶,自然营养会减少。不过,在榨汁前把水果烫一下,可以减少营养损失。

水果榨汁前烫一烫保存营养

吃水果是“家常便饭”,榨成汁喝就显得相当时髦了。可是买了榨汁机之后,很多人都有同样的困惑:榨汁损失营养素吗,怎么榨才好,榨完了能放多久呢?

黄瓜榨汁,维C少八成

首先,哪怕是榨了之后马上就喝的果汁,也会有相当一部分营养素损失。

这是因为,水果蔬菜的细胞当中,都有复杂的超微结构。就好比一个单位,会有很多房间,各个房间各司其职,所放的东西也不一样,不能混在一起。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用。可是,在榨汁时,高速旋转的刀片会把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。如此,维生素C遇到了多种氧化酶,自然就会损失惨重。我学生做的一个实验表明,黄瓜在打汁后,维生素C的破坏率高达80%,番茄、小白菜等也有类似的结果。

除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会有不同程度的损失。至于不溶性的纤维,当然不会跑到汁里面去。不溶性元素如钙也会被留在渣子当中。有条件最好在喝果汁时连渣吃掉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多