客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 煲错汤水有害无益

煲错汤水有害无益

2012-02-07 12:28:04

春节临近,走在街上各种滋补煲汤广告扑面而来,但各种误服出现病况的病例也在增多。专家们认为:中国人吃饭习惯要“汤汤水水”,冬季喝补汤更是有滋补功效。但喝汤养生,也讲究“对症”,喝的不对也会增加健康风险。

煲错汤水有害无益

做媒体工作的张先生近日常感精神疲倦、四肢乏力,在和客户聚餐时,看到餐馆推荐有气血滋补汤,写明有“清血补气”等滋补功效。谁知食用后数天,他浑身躁热,鼻子出血,精神委靡,几近大病一场。就诊时,中医专家了解了张先生的体质后指出,这是典型的“乱补”,明明体内虚火已旺盛,还在进补含有人参等升火的药材,胡乱喝汤滋补,结果适得其反。已到中年的老李,其老伴入冬后天天给他喝自制的肉骨滋补汤。由于骨头汤经长时间熬炖而成,汤中富含嘌呤物质,已有痛风症状的老李感觉关节、脚趾疼痛更加厉害了。

专家们认为:节日煲汤更要讲究“对症”。事实上,一种药膳不可能适合所有的人。比如身体比较瘦,可能是火旺,平时要注意养阴。再比如,肉汤里嘌呤偏多,患痛风的人喝了可能会诱发痛风。尤其是慢性病患者,绝不能不问寒热虚实,盲目进补。大多数药膳滋补汤都含有专门治疗某种病症的中药,用药不对症,或用药不适合体质,哪怕是平和的补药同样有害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多