客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 哪些人冬天不能喝茶

哪些人冬天不能喝茶

2012-02-07 12:27:59

茶作为中国百姓不可缺少的一种常用饮品有着它不可撼动的地位,但是,冬季,很多人群是不适宜在冬季喝茶的,你属于这类人群吗?

哪些人冬天不能喝茶

茶是咱们中国老百姓非常喜爱的一种饮品,千百年来,人们饮茶品茶,甚至用茶来治病,因而,这种略带苦味的小叶子早已成为人们生活中不可缺少的东西。有的人甚至是一年四季以茶带水,茶不离口。殊不知,茶水虽好,但在冬季,由于温度和湿度的大幅度变化,因而还是有一些人群是不适宜喝茶的。

李时珍《本草纲目》中记载,茶有清头目、醒昏睡、化痰消食下气和利尿止泻的作用,现代科学研究喝茶还能消脂减肥的功用。所以很多女性,放弃了西方一些昂贵又不实用的减肥药,转而选择喝茶来帮助自己保持一个苗条的身材。但是,有几点还是需要注意的:

1:孕妇不宜喝茶

怀孕的准妈妈们通常会在饮食上有很多的注意,不能吃这个不能吃那个,但是,却没注意茶这个很普通的饮品。由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的。而且我们常喝的大部分茶叶,大多数都是寒凉性的,这也对胎儿的发育很不利。因此要特别注意。

2:经期不要喝茶

冬天,天气寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血。同时,医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多