客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 黄豆PK黑豆,谁更营养

黄豆PK黑豆,谁更营养

2012-02-07 12:26:49

到大豆你能想到什么?最优质的植物蛋白,营养一点不逊牛奶?食物中唯一含有近似人体雌激素的植物雌激素,可以预防乳腺癌?还含有对孩子大脑发育极有帮助的卵磷脂?是的,是的,这一切都是真的。大豆,这个古老的吃食,过去到现在,从来没有改变过一心呵护我们的初衷,只是看你有没有留意它。

黄豆PK黑豆,谁更营养?

这是个很多人都关心的问题。客观公正地讲,大豆里最具价值的植物蛋白质,黄豆、黑豆含量相当,都高达 36%~40%。它们都富含18种氨基酸,特别是人体必需的8种酸含量,比美国FDA规定的高蛋白质标准还高。都含有19种油脂,不饱和酸含量达80%,吸收率高达95%以上,都能满足人体对脂肪的需要。

当然也有区别,黄豆的热量要略低于黑豆;而黄豆的胡萝卜素含量高达200微克,是黑豆的4倍;黄豆维生素E的含量也要高于黑豆。

黑豆也有黄豆不及之处,首推黑豆种皮释放的红色花青素,花青素的神奇作用GH将在下期有专题进行讲述,其中对我们最有诱惑力的是花青素可以清除体内自由基,也就是能帮我们抗老防衰。《本草纲目》里说:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。常食用黑豆,可百病不生。” 黑豆入肾经,所以具有滋肾补肾、补血明目之功能,这也是黄豆不能及的。

黄豆与黑豆,还真是各有千秋,不用去计较谁更好,而是看自己更需要它们中谁的特殊营养才对。

秘籍 :

一定不要放盐和糖了,两种酱本身已有咸甜味,再加就重了。

很多人问两种酱的比例,这的确是关键。黄酱干香,但是如果只用黄酱就太干太咸了,用甜面酱的甜味搭配正好,比例是干黄酱和甜面酱2∶1。

菜码儿品种越多越好,黄瓜、黄豆芽、心里美萝卜以及黄豆是不可少的,别的譬如芹菜、香椿、大白菜心等就随意了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多