客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 宝宝炎夏厌食怎么办?

宝宝炎夏厌食怎么办?

2012-02-07 12:26:35

炎夏日来临了,宝宝有可能会患上夏季厌食症。什么是夏季厌食症呢?又该如何去应对呢?

故事:娇娇是个活泼可爱的Baby,皮肤白白,眼睛大大,长得就像画出来的洋娃娃一样。可令娇娇爸爸妈妈焦头烂额的是,每到夏天,娇娇就开始“拒食”,就连平时最喜欢吃的炸鸡翅放在她面前也无动于衷。如此一个夏天折腾下来,娇娇好不容易长出来的肉肉又要瘦掉好几斤。爸爸妈妈看着娇娇因为瘦弱而显得更加突出的一双大眼睛,又是心疼又是焦虑。把娇娇带到医院去检查,医生说,孩子的器官没问题,只是患了夏季厌食症。夏季厌食症?这可怎么办?娇娇的爸爸妈妈有点不知所措了。

什么是夏季厌食症

所谓夏季厌食症,是指孩子食欲不振、胃口不开,就连平时喜欢吃的正常饭菜都不想吃,而孩子的全身脏器并没有异常的病变。

导致厌食症的原因是什么

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

防治结合对付夏季厌食症

预防

1、饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

2、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

3、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多