客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 运动前后饮食的讲究

运动前后饮食的讲究

2012-02-07 12:25:29

谁都知道,有效的运动,离不开有效的“吃”。可是,终究要如何吃得有效呢?仅仅有一份健康的食谱当然是不够的。 重要的,还要知道,运动前后,什么时候吃,吃多少。不同类型的运功,不同时间做运动,也有差别。

运动前后饮食的讲究

如果你选择的运动是跑步、踢球类

清晨运动

原则:根据个人喜好,可以空腹运动,但是要适当补充些有糖分的健康饮品,运动后30分钟进食。

提供选择:可以喝些饮品,如牛奶、果汁、甜豆浆等补充水分,又有饱足感;加片含纤维丰富的饼干或面包也可以。

下午运动(一般不建议在中午12点左右运动,午后3-6点是人体最佳接受运动时间)

原则:在运动前3小时完成午餐,可以补充一个水果,或者运动饮料。

提供选择:米饭等含碳水化合物的食物,能使你运动时精力充沛。如果做的是肌力训练,则应多吃含蛋白质的食物,如海鲜或低脂酸奶,能帮助肌肉组织生长。

晚间运动

原则:如果是饭后运动,要1小时后,但是容易感到疲劳,因为肌肉活动需要富含氧的血液,而此时血液都流往消化道了。

晚餐后3小时再做运动比较好。可以在运动后适度补水,但不要再大量补充食品,以免影响消化及睡眠。

另外,不建议在晚间10点后做此类运动,神经过于兴奋,机体疲劳,会很难入睡。

提供选择:晚饭可选谷物类、水果、淀粉类蔬菜等能维持体力又不致发胖的食物。但饭量应控制。如果晚餐吃得很少或没吃,可以补充一点葡萄干、麦片等,或者是酸奶、一小片低脂面包。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多