客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 蔬菜中不可忽视的有害物

蔬菜中不可忽视的有害物

2012-02-07 12:25:21

有些蔬菜含有影响人体健康的物质,是需要设法排除的一类“毒素”。

蔬菜中不可忽视的有害物

草酸

比如菠菜、竹笋、青蒜、洋葱、茭白、毛豆等,都含有较多的草酸。草酸除味涩影响口味外,更重要的是它可与食物中的钙离子结合,形成不溶性的草酸钙,使食物中的钙不能被人体吸收利用。同时,草酸盐还阻碍食物中铁的吸收,长期吃含草酸高的蔬菜,除引起缺钙、贫血外,还可能产生肾结石。若这些蔬菜与豆腐、鸡蛋、动物肝脏等同煮,会使这些食物中的钙和铁形成不溶性的钙和铁盐而不能被人体吸收。 支招:这类菜最好在烹调前先用开水烫后再炒,这样就可除去大部分草酸。

内在有毒物质

另外有些菜还含有有毒物质,食后可发生食物中毒。如扁豆、四季豆等扁豆含有植物血球凝集素、皂素等毒素,未烧熟时这些毒素未被破坏,一般食用后1至5小时发病,起病急,主要症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,还伴有头晕、头痛、出冷汗、全身无力等症状。

提醒:食用加工扁豆一定使其变色、无豆腥味方可食用,口感生硬,豆腥味浓的扁豆别吃。建筑工地食堂、单位食堂以及家庭,加工扁豆一定要烧熟煮透,多吃焖、炖扁豆,吃爆炒扁豆或做凉拌菜时,一定要将扁豆焯煮熟。

农药、化肥等

在蔬菜种植过程中,因受土壤、化肥和农药等多种因素的影响,硝酸盐、农药残留、寄生虫卵以及各种病菌都有可能“混入”蔬菜中。因此,一方面不可盲目地赶时髦,追求生食蔬菜。  另一方面,这些问题其实并不难解决,不至于“谈毒变色”,干脆就不吃菜了。只要了解蔬菜的“脾气秉性”,购买新鲜蔬菜,烹调前用心清洗,烹调时尽可能地炒熟,就能确保“毒菜”远离您,健康伴随您。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多