客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 抗疲劳的美食

抗疲劳的美食

2012-2-7

碱性食物如水果、蔬菜。疲劳由环境偏酸造成,多食碱性食物能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受力,消除疲劳。

含咖啡因食物如茶叶、咖啡、巧克力。咖啡因能增加呼吸频率和深度,促进肾上腺分泌,兴奋神经系统,因而能增强抗疲能力。

高蛋白食物如豆腐、牛奶、猪牛羊肉、家禽肉、鱼类等。热量消耗过大会使人疲劳,而及时补充热量,可帮助您消除疲劳。

富含维生素的食物鲜枣、橘柑、番茄、土豆、肉类、动物肝肾、乳制品、豌豆、红薯、禽蛋、燕麦片、菠菜、莴苣等食物也有很出色的抗疲能力。

其他滋补品和小食品人参、银耳可补气活血、改善神经系统、减轻疲劳;麦芽可增强耐力和条件反射能力,使人反应灵敏。

不同需要,吃你爱吃的

精疲力尽此时你可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效,因为它们含有大量丰富的蛋白质、维生素B、E、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。

眼睛疲劳在办公室里整天对着电脑,眼睛总是感到很疲劳,你可在午餐时点一份鳗鱼,因为鳗鱼含有丰富的人体所必需的维生素A,另外吃些韭菜炒猪肝也有此功效。

压力过大当承受强大心理压力时,身体会消耗平常8倍以上的维生素C。所以,应尽可能多地摄取富含维生素C的食物,如清炒菜花、甘蓝菜、菠菜色拉、芝麻、水果等。

不胜酒力多吃鱼、肉、蛋、豆腐、奶酪等蛋白质高的食品可以防止酒醉。

不同的人,这样吃鱼

体形富态的人吃鱼也可用煎的方法。但在吃之前先走走,动动脚丫,喝少量啤酒,将横隔膜的气赶出体外,再坐下来享用。

神经敏感的人适宜吃蒸鱼。但要加点绿叶蔬菜,因为蔬菜有安定神经的作用。吃前可以先躺下休息,松弛紧张的情绪,也可以喝少许葡萄酒,帮助肠胃蠕动。

体瘦虚弱的人适宜吃炖的鱼。在吃前最好小睡会儿。人们都习惯饭后睡觉,这是不正确的习惯,应改为饭前睡一会儿,因为吃了饭再睡,人会越来越觉得不舒服。

刚刚开刀动手术的人一般我们习惯吃黑鱼长伤口,其实鲈鱼最适合于开刀的人。如贫血或糖尿病患者,如果受伤要动手术,在开刀前就应开始吃鲈鱼,开刀后还要吃,对伤口的愈合非常有帮助。做法是:黑麻油热了以后加少许不去皮的姜丝,锅热了以后,将鱼下锅煎,鱼煎好以后再淋上少许酒即可。

月经不调的妇女常伴有头疼或流鼻血,吃药打针都无效,但是吃乌鱼炖南红花,效果立竿见影。因为乌鱼和南红花都有破血作用。做法是:乌鱼一条配南红花的比例是100:6。先将鱼炸好,把南红花放在炖罐的底部,炸好的鱼放在上面,淋上米酒,将鱼盖满,密封炖两小时即可食用。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类