客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 带你认识碳酸饮料

带你认识碳酸饮料

2012-2-7

碳酸饮料是在一定条件下充入二氧化碳气的制品,是软饮料(非酒精饮料)的一种。

按照我国软饮料的分类标准,碳酸饮料(汽水)分为:果汁型碳酸饮料、果味型碳酸饮料、可乐型碳酸饮料、低热量型的碳酸饮料和其他型碳酸饮料。

果汁型碳酸饮料是在产品中添加一定量的原果汁(不低于2.5%的比例)的碳酸饮料,如桔汁汽水、橙汁汽水、菠萝汁汽水或混合果汁汽水等。这类汽水因为添加了一定量的原果汁,除了具有相应水果所特有的色、香、味之外,还有较高的营养成分。在当前食品崇尚健康化、功能化、营养化的趋势下,果汁汽水更是集果汁饮料的营养丰富、滋味纯正和碳酸饮料的凉爽宜人、口感独特为一体,香气协调柔和,滋味纯正,爽口,浑浊适宜,有的产品有少量果肉沉淀。深受人们特别是青少年朋友的喜爱,产量大为增加。

果味型碳酸饮料是以食用香精为主要赋香剂,原果汁含量低于2.5%的碳酸饮料,如桔子汽水、柠檬汽水等。这类汽水色泽鲜艳,价格便宜,具有清凉感,其品种繁多,产量最大,人们可以用不同的香精和着色剂,模仿水果的色泽和香型,生产多种果味汽水。

可乐型碳酸饮料特指含有焦糖色、可乐香精或类似可乐果和水果香型的辛香、果香混合剂的碳酸饮料。香气协调柔和,味感纯正、爽口,有清凉、刹口感,由于味道独特,含有咖啡因的产品同时具有提神作用,人们对这类产品往往有自己的偏爱,尤其可口可乐、百事可乐、非常可乐等知名品牌产品引导了消费方向。

低热量型的碳酸饮料是以甜味剂全部或部分代替糖类的各型碳酸饮料和苏打水,其热量不高于75KJ/100mL。具有与品名相符的色泽,香气较协调柔和,味感纯正、爽口、有清凉感。

还有一些碳酸饮料含有植物油提取物或以非果香型的食用香精为赋香剂,以补充人体运动后失去的电解质、能量等的碳酸饮料,如姜汁汽水、运动汽水等。其中运动饮料是指营养素的成分和含量能适应运动员或参加体育锻炼、体力劳动人群的生理特点、特殊营养需要的饮料。

近年来我国饮料行业高速发展,但碳酸饮料始终占据着市场中的较大份额。碳酸饮料的发泡和刺激味道来自二氧化碳,饮料内的二氧化碳使用量取决于特定的口味和品牌,加工中使用低温液体和增大压力使更多的二氧化碳溶解,来加速碳酸化作用。饮用时,由于温度增高使二氧化碳气化,产生刺激并带走人体热量,所以给饮用者以清凉感。

二氧化碳改善了风味,参与提供了酸性环境,产生了刺激性的口感,并赋予了碳酸饮料特有的泡沫奔涌的外观。首先是调节风味,在饮料中碳酸起到调节溶液pH值的作用,使饮料中各种原料风味更协调,其次起防腐的作用,碳酸可使pH值下降,耐酸菌除外,其他的微生物均难以繁殖和生存,二氧化碳的存在使容器内缺氧,许多嗜氧菌也无法生存,二氧化碳使容器内有一定的压力,压力也能使微生物生长条件破坏甚至死亡。这些特性可以使汽水、汽酒类饮料具有较好的防腐能力,从而延长了保质期。所以碳酸饮料的二氧化碳含量是一个重要的特征性质量指标。

二氧化碳易随温度升高而逸出,这样在不同产品的包装中就容易产生二氧化碳气含量不符合标准要求的现象,原因可能是产品在生产中因温度偏高、压力偏低、机械不稳定等因素造成。也可能是由于包装材料的保气性能不好,使产品在保质期的中后期气含量低于标准要求,还有一个原因就是在货物运输库存期间温度偏高,瓶盖振松。

市场上碳酸饮料包装多种多样,有塑料瓶、金属罐、玻璃瓶等,体积也大小不一。消费者选购商品时首先看清标签标注,生产日期、保质期、厂名、厂址等是否齐全,配料表中配料成分是否符合标准要求,产品类别是否是自己喜爱的品牌和品种,因果汁型碳酸饮料有一定的营养成分,特别适合青少年和儿童饮用,低热量型饮料因热量值低,很适合糖尿病患者等对糖和热量摄入有特殊要求的人群,运动饮料适合从事体育锻炼和体力劳动等生理和特殊营养需求的人群。选择近期生产的产品,尤其是在夏秋季节,购买时尽量选择罐体坚硬不易变形的产品。依据需要选择不同包装的产品,因为饮用不完的饮料,其中二氧化碳在存放的过程逸出,再次饮用影响口感。特别提醒消费者注意的是,为了自身的健康,购买碳酸饮料最好到正规销售渠道购买知名品牌的产品。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类