客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 谨防羊肉串没熟吃出“布病”

谨防羊肉串没熟吃出“布病”

2012-2-7

专家提醒市民:涮肉、烤肉务必熟透后食用,被反复发热、腰腿疼痛折磨了一个多月的某高校应届毕业生孙某,近日被黑龙江省农垦总医院确诊为急性布鲁氏菌病。调查病因,“罪魁”竟是与同学分别宴上吃下的没烤熟的羊肉串。

据该院布病科主任李福兴介绍,随着黑龙江省由“产粮大省”向“畜牧大省”转变,牲畜市场交易越来越活跃,而相应的监控手段还没有完全到位,布鲁氏菌病发病正呈上升趋势。

近年布病患者增多

据了解,省农垦总医院布病科自上世纪80年代被指定为布病治疗基地以来,每年收治布病患者约70-80人次,最少时仅有30人次。但在近两年,布病患者年住院人次均有200多,最多时有50多人同时住院。而且,过去收治的病人95%以上是慢性的,且绝大多数是复诊患者,现在就诊的80%以上是急性、亚急性的初患病人。

布病有哪些症状?

专家说,布病最主要的表现是发热。过去多表现为典型的波浪热型,但现在这种典型症状已不多见,常见的是持续性高热、弛张热、不规则热或长期低热。同时伴有关节肌肉疼痛、乏力、多汗。临床上经常因为这些症状而误诊为感冒、腰间盘突出等。由于布病是一种全身性疾病,贻误治疗往往会对一些系统造成损害,如肝脏受累会出现肝功异常、循环系统受损可导致脉管炎、神经系统被侵害可引发末梢神经炎、脑膜炎。

专家建议,出现上述症状者,特别是有与牲畜接触史或生活在疫区的病人,一定要及早到专科医院检查。专家说,我省对布病现行的诊治方案已很成熟,基本能达到一次性治愈。

如何控制布病偷袭?

目前,布病的发病正由农牧区饲养员、放牧者扩展到加工、收购、经营皮毛制品的人群,由成人累及儿童。为此,专家提醒有关部门:要采取严格措施,控制传染源,切断传播途径。要及时将患病牲畜找出来,进行隔离、淘杀、深埋或焚烧,牲畜买卖时一定要严格检疫。从事牲畜饲养、皮毛肉类加工的人员,要认真执行相关制度,加强防护。

专家特别忠告广大市民,涮肉、烤肉务必熟透后再吃,尽量不喝未经处理的牛奶。

小资料:布病

布鲁氏菌病,简称布病,是一种人畜共患疾病。其传染源主要是带菌的羊、牛、猪等家畜。人一旦食入病畜的肉、奶、内脏,或吸入含有布氏菌的空气,或皮肤、黏膜接触到病菌,都可能染病。

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类