客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 看你吃的是宝贝还是垃圾

看你吃的是宝贝还是垃圾

2012-02-07 11:57:41

“民以食为天”,吃对了,吃好了,身体才会健康。不过,营养需要平衡,膳食贵在合理。研究表明,我国居民的营养“缺乏”与“过剩”并存,表现为动物性食物及脂肪的摄入量呈现增加趋势,膳食纤维的摄入量则在减少,导致与营养失衡有关的慢性病明显上升。

其实,只要补足“缺乏”的,减少“过剩”的,达到营养均衡,健康就能“唾手可得”。

营养均衡最健康

人们的生活质量大大提高,开始关心自己每日摄入营养是否均衡的问题。而到底什么样的饮食结构才算是营养均衡呢?

实际上许多人对各种食物所能提供的营养价值存在很多误解。甚至有人认为只有吃精粮才能够保证自己的营养供应,殊不知,这是极其错误的。根据专家的意见,人在一天之内应吃齐四类食物,即五谷、蔬果、乳类和肉类,这四类食物为人体提供每天需要的七大养分,包括水分、糖类、蛋白质、脂肪酸、维生素、矿物质和纤维,因此,这四类食物合称“均衡的食物”。如果我们平时能完整均衡地摄取人体所需的维生素、矿物质,就可以提高自身的抵抗能力,避免疾病侵袭。

中国营养学会制定的《中国居民平衡膳食宝塔》,对如何合理调配膳食提出了科学的方案。推荐的成年人每日合理膳食方案从塔底到塔尖分别为:谷类300~500克;蔬菜类400~500克、水果类100~200克;畜禽肉类50~100克、鱼虾类50克、蛋类25~50克;奶类及奶制品100克、豆类及豆制品50克;油脂类25克。

人类的食物是多样的,平衡膳食必须由多种食物组成,才能满足人体的需要,达到合理营养、促进健康的目的。在多种食物中,最重要的是谷类及薯类,谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。

尽量避免只吃副食、不吃主食的倾向;注意粗细搭配,吃些粗杂粮等。

稻米、小麦不要碾磨太精,否则谷粒表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维大部分流失到糠麸之中。主食摄入量不足,副食特别是荤菜吃得太多,脂肪和胆固醇的摄入量也相应增多,容易引起肥胖及并发症。因此,要避免无限量地吃菜,应将一部分胃口留给主食,因为健康成人每天吃的主食至少要在300克以上。不少人习惯用蔬菜水果代替主食,这也是不科学的,因为蔬菜水果提供的营养与主食有很大差异性,互相不可代替。

此外,各式压力(也包含着情绪压力)、香烟(包含吸二手烟)、环境污染、睡眠不足、缺乏运动……也都是影响营养均衡的“毒物”。它们具有增加自由基的产生、加速营养素的消耗、减弱免疫细胞的作用。因此,培养运动习惯及休闲兴趣,戒除不良的生活习惯也是重要的,同时,拥有包容洒脱、幽默开朗的胸襟,更是提高免疫能力的妙方。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多