客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 细嚼慢咽有利健康

细嚼慢咽有利健康

2012-02-07 11:56:30

“细嚼慢咽”这一古老的成语有着很深的科学道理。咀嚼是进食的第一程序,细嚼慢咽有利于牙齿与牙周组织的健康,同时直接影响胃肠的功能。

细嚼慢咽有利于促进唾液的分泌,唾液中含有多种物质,当咀嚼时分泌出来的大量唾液与食物混合、溶解、相互作用,既可以促进机体对营养素的消化吸收,又可以改变食物中的有毒物质的化学结构,而起到解毒作用。

经常多次的咀嚼还可以促进大脑的发育,其原因是,咀嚼是接受大脑的指挥,同时又不断地给大脑以刺激。

据调查,不善于咀嚼的人到了老年时期容易患老年痴呆症。常言说“病从口入”,在当前讲究时间效率的时代,有些人往往在进餐时狼吞虎咽,或者边吃饭边做其它事情……等等这些都不利于健康。

细嚼慢咽可以强化身体的门卫而防治多种疾病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多