客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 乳饮料不等于牛奶

乳饮料不等于牛奶

2012-02-07 12:08:16

目前,越来越多的中国家庭开始认识和注意到儿童从早期就开始喝奶的重要性,而儿童乳类饮品市场已经成为商家的必争之地,名目繁多的乳类产品让众多的父母无所适从。但是面对当前琳琅满目的众多含乳饮品,家长和儿童到底该如何认识和对待呢?

乳饮料不可以完全取代牛奶

对于正处于青春发育期的孩子来说,乳饮料可能口味很多,孩子在味觉上的确可以满足。

但是,《市场报》记者在国家有关食品质量技术监督管理部门了解到,含乳饮料和纯牛奶的主要营养成分在于蛋白质含量差异极大。有关营养学专家提醒家长,虽然乳饮料中也含有一定的人体所需营养成分,但由于含量远远不及纯正鲜牛奶,就孩子的身体所需来看,家长最好不要把含乳饮料当成牛奶让孩子长期饮用。

另外,目前市场上一些不合格的牛奶饮料不标注蛋白质含量,标签也不完整,消费者根本无法区分是乳饮料还是乳酸饮料,这样的结果往往导致孩子饮奶上的误区。

如何区分牛奶与乳饮料

有关营养专家的研究表明,乳饮料是以鲜乳或乳制品为原料,加入水、糖液、酸味剂等调制而成的,在营养成分上与纯牛奶相比,是有一定差异的,更多的营养需要牛奶来补足。

专家提醒家长,含乳饮料允许加水制成,从配料表上可以看出,这种牛奶饮品的配料除了鲜牛奶以外,一般还有水、甜味剂和果味剂等,因为国家要求将配料当中的每种成分从高到低排列出来,所以“水”要排在第一位。按照国家要求的标准,含乳饮料里牛奶的含量不得低于30%,也就是说水的含量不得高于70%。因为含乳饮料是经过发酵和非发酵两种方式制造而成的,所以其营养参数与纯牛奶是存在差异的。中国乳制品工业协会宋昆冈先生介绍,液体乳,也就是主要指牛奶,有消毒乳、灭菌乳、花色乳之分,但乳饮料则不能归于液体乳。对消费者而言,液体乳和乳饮料的最大区别是营养成分不同。如果把乳饮料当奶喝,那能摄取的营养可就存在一定差异了。

值得一提的是,有一些含乳饮料的包装上,往往用大号字写着“活性奶”、“鲜牛奶”等模糊名称,仔细看时,才会发现旁边还有一行小字“含乳饮料”,而个别产品连这个也没有,只在配料表上多了一项“水”,需要仔细分辨清楚。所以,从这里,我们可以看出,牛奶和乳饮料还是有差别的,家长在给孩子买乳制品的时候,应该充分认识到营养补充的均衡性问题。

牛奶对儿童成长的益处

据测定,每500ml牛奶能满足人体每天所需动物蛋白的50%、所需钙的60%、所需能量的16%。因此,牛奶是最接近人体天然需要的食品。

据专家介绍,牛奶可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉,同时牛奶中的铁、铜和维生素A对孩子的皮肤有着积极的养护作用。更重要的是,牛奶中富含的容易被人体吸收的钙能增强骨骼的生长,特别对防止出现佝偻病有着积极的作用。除此之外,长期饮用牛奶对孩子的智力发育也有着非常明显的促进,还能大大提高大脑的工作效率,所含有的镁能使心脏和神经系统耐疲劳,所有这些无疑对儿童的智力发育有着积极意义。

专家建议,家长在给孩子选购乳制品的时候,应该尽可能的选择适合的纯牛奶,而尽量减少对乳饮料的选择和饮用,以保证身体素质的提高。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多