客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 辣椒无减肥功效

辣椒无减肥功效

2012-02-07 12:08:11

今社会上流行吃辣风,水煮鱼、香辣虾、麻辣烫、川味火锅、麻辣拌菜等受到很多人的追捧。不少人在家里吃饭时也是什么菜都佐以辣椒,认为辣椒开胃,有些人几乎到了“无辣不成席”的地步。更令人关注的是某些地区相继搞吃辣椒比赛,人们挑战自己的极限,争当“辣王”,这是不应提倡的。因为尽管辣椒有种种益处,但并非人人适合,如摄取过多,反而有害人体健康。

适当吃辣给健康加分

绝大多数辛辣食物属湿热性质,能促进血液循环,使气血运行更好,脏腑得到适当滋养和推动力,天冷时适当吃辣可以促进体内胶原蛋白的合成,防止毛细血管破裂,提高机体的免疫功能。辣椒还能增加脑细胞的活性,延缓衰老,减慢功能退化。此外,辣椒中含有丰富的胡萝卜素,能促进体内维生素A的形成,可以起到保护皮肤,保护体内黏膜完整性的作用。

关于吃辣的有误传言

传言1:吃辣椒可减肥

真相:辣椒减肥无法持久

虽有报道说辣椒素可以促进神经传导物质和肾上腺素的分泌,肾上腺素通过发汗,燃烧脂肪,能起减肥作用,但至今尚无科学依据。辣椒能使皮肤发红、发热,起到加快局部代谢作用,但这种效果无法持久,自然达不到减肥功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多