客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 那些人不适合吃辣椒?

那些人不适合吃辣椒?

2012-02-07 12:08:06

几何时,在我国的八大菜系中,素有南甜北咸东辣西酸之说,充分表明四方口味之特点。但不知从何时起,东西南北大融合,新派菜系不断创新,麻辣之风吹遍祖国大地。

辣味可以增加食欲;辣味可以减肥……辣味好处多多。但是,是否所有的说法都有科学依据?是否所有的人都可以过度食用辣椒?答案请阅本期头条文章。

当今社会上正流行吃“辣”风,“火锅店”、“沙锅店”及“麻辣烫”纷纷兴起,甚至深入家庭。不少人什么菜都佐以辣椒,认为辣椒开胃,有些人几乎到了“无辣不成席”的地步。还有人说:“吃辣可以减肥、美容、祛寒除湿”。更令人关注的某些地区和国家,搞吃辣椒比赛,这是不可提倡的。尽管辣椒有种种益处,但并非人人皆适,要适可而止,否则摄取过多不当,反而有害人体的健康,甚至危及生命。

那些人不适合吃辣椒?

辣椒含有辣椒素(为香美兰胺),吃进去后刺激舌尖、口腔粘膜、嘴里的神经末梢,通过大脑反射下来,促进唾液分泌,有利消化食物,并使人感到轻松兴奋,产生辣后的快感和美味,被认为是理想的调味品。同时也增加胃肠道消化液的分泌,由于消化液内含啡肽,不仅帮助食物的消化,而且加强胃肠道蠕动。

因绝大多数辛辣食物属湿热性质,能促进血液循环,使气血运行更好,脏腑得到适当滋养和推动力,每100克辣椒维生素C含量高达198mg,维生素B2、胡罗卜素及钙、铁等矿特含量也很丰富,可以提高免疫功能,寒冷的冬天适当地吃辣可以促进体内胶原蛋白的合成,防止毛细血管破裂,提高机体的免疫功能。辣椒食物还能增加脑细胞的活性,延缓衰老,减慢退化。

有人说,辣椒因含胡萝卜素能促进维生素A的形成,可以起保护皮肤及体内粘膜完整性的作用。因能刺激细胞间传达信息的基因,可预防癌症。由于其能抗低密度胆固醇(LDL)被氧化成有害的形态,所以可预防动脉硬化。

虽然,辣椒有上述众多的益处,但是,不是人人皆宜吃辣椒,尤其过量服用有害,甚至可危及生命。所以,首先要走出吃辣椒的三个误区:

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多