客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋冬止咳,教你如何吃梨

秋冬止咳,教你如何吃梨

2012-02-07 12:07:40

喘、喉咙痛、多痰……突如其来的咳嗽症状常常让人“措手不及”,其实,除了对症吃药外,小小一个梨也有意想不到的功效,能帮你减缓咳嗽的症状。

从传统养生的角度看,秋冬季的主要特点是“燥”和“干”,因此人体常常会出现如皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等症状。所以一定要少吃一些如葱、姜、蒜、韭、椒等辛味的食品,以防肺气过胜。而吃些生津止渴、润喉去燥的水果,就会使人顿觉清爽舒适。秋冬吃水果,就少不了梨。梨营养丰富,含有蛋白质、 脂肪、糖以及多种维生素和矿物质,它肉质细嫩,汁多味美,清脆甘甜。传统医学记载,梨性寒味甘,有润肺、消痰、止咳等功效。

怎么样选个好梨?

梨的种类很多,市场上出售较多的有:雪花梨、鸭梨、京白梨、砀山梨等,要怎么区别好梨和坏梨呢?

良质梨——果实新鲜饱满,果形端正,因各品种不同而呈青、黄、月白等颜色,成熟适度(八成熟),肉质细,质地脆而鲜嫩,石细胞少,汁多,味甜或酸甜(因品种而异),无霉烂、冻伤、病灾害和机械伤。各品种的优质梨果个大小都比较均匀适中,带有果柄。

劣质梨——果形不端正,有相当数量的畸形果,无果柄,果实大小不均且果个偏小,表面粗糙不洁,刺、划、碰、压伤痕较多,有病斑或虫咬伤口,树磨、水锈或干疤已占果面三分之一至二分之一,果肉粗而质地差,石细胞大而多,汁液少,味道淡薄或过酸,有的还会存在苦、涩等滋味,特别劣质的梨还可嗅到腐烂异味。[美食中国]

小贴士:你知道吗?梨也分雌雄

梨有两种:一种是“雄梨”,肉质粗硬,水分较少,甜性也较差;另一种是“雌梨”,肉嫩、甜脆、水多。购买梨时可从外形上来区别雄雌。雄梨外形上小下大像个高脚馒头,花脐处有二次凸凹形,外表没有锈斑。雌梨的外形近似等腰三角形,上小下大,花脐处只有一个很深且带有锈斑的凹形坑。挑选梨子,首先要选择梨子的品种,不同的品种其品味也各异;其次要挑选花脐处凹坑深的,比花脐处凹坑浅的质量要好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多